1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麦トロご飯」の献立 >
  4. 白菜のサッと漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のサッと漬け

16回 おいしい

搾りたてのユズの香りは格別!

白菜のサッと漬け
献立
調理時間
21 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2枚
キュウリ1/2本
ニンジン1/8本
小さじ1/2
塩昆布適量
赤唐辛子(刻み)1/2本分
ユズ皮適量

<ユズしょうゆ>

  ユズ汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は幅1cm位の細切りにする。

  • キュウリは幅3mmの輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄切りにする。

  • ユズ皮は細切りにしてサッと水を通し、水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ユズ皮と<ユズしょうゆ>以外の全ての材料をビニール袋に入れてよくもみ、30分位冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛り、<ユズしょうゆ>をかけてユズ皮をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.