1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麦トロご飯」の献立 >
  4. 麦トロご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麦トロご飯

11回 おいしい
麦トロご飯
献立
調理時間
416 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
米粒麦1合
山芋350~400g

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  溶き卵1個
  大2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ大1~1.5
  少々

<薬味>

  刻みネギ適量
  刻みのり適量

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と米粒麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい米粒麦を使いました)

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    すりおろした山芋に、<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい、トロロ汁を掛け、お好みで<薬味>を散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・山芋でなく、大和芋や長芋でも少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.