1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナ丼」の献立 >
  4. オクラのトロトロサラダのレシピ・作り方

オクラのトロトロサラダ

10回 おいしい

すりおろした長芋がよくからまっておいしい。

オクラのトロトロサラダ
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ1パック
  少々
海藻ミックス(乾燥)大さじ4
長芋5cm

<合わせ酢>

  しょうゆ小さじ2
  だし汁大さじ1  作り方 >>

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきってヘタを落とし、幅2cmに切る。

  • 海藻ミックスは水につけ柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 長芋は皮をむく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ酢>の材料を合わせ、オクラ、海藻ミックス、ショウガを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、上から長芋をすりおろす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.