1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ゴボウご飯」の献立 >
  4. 鶏ゴボウご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏ゴボウご飯

64回 おいしい

冷凍ご飯でもおいしくいただけますよ。

鶏ゴボウご飯
献立
調理時間
481 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米ご飯(炊きたて)2合分
鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
水菜2株

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  塩昆布(刻み)大さじ1.5
白ゴマ大さじ1
黒ゴマ大さじ1
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は小さく切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ちザルに上げる。

    ゴボウは水につけてアク抜きしますが、水が透明になるまで何回も替えると、ゴボウの風味も薄くなります。始めにゴボウをつけた水が茶色くなったら、1回水を替え少し色がついたらザルに上げるくらいが、ゴボウの風味が残っておすすめです。

  • ニンジンは皮をむいて、ゴボウくらいの大きさに切る。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水菜は根元を切り落として水洗いし、1cm位に切って水に放ち、ザルに上げる。

  • 白ゴマ、黒ゴマは合わせてフライパンで香ばしく煎っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉、鶏ひき肉を炒める。ひき肉が白っぽくなったら、ゴボウ、ニンジン、白ネギも炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    玄米ご飯に(2)と水菜、ゴマを混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.