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太鼓判 10+ おいしい!

鶏ご飯

27回 おいしい
鶏ご飯
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/2~1本
ニンジン1/4本
レンコン3~4cm
サヤインゲン10~12本
  (ゆでる用)少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は細かく刻む。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替えてザルに上げ、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、ゆで用の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って、1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。ゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒め、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、具と煮汁に分ける。

  3. 3

    炊飯器に洗った米を入れ、2の煮汁だけ加え、普通の水加減までだし汁を加え、炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせて、普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜ、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

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