1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「厚揚げと大根の煮物」の献立 >
  4. 厚揚げと大根の煮物のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

厚揚げと大根の煮物

170回 おいしい
厚揚げと大根の煮物
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ2個
大根10cm
白ネギ1本
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁400~500ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、半分又は4等分に切り、面取りをする。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。ミツバは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら厚揚げを加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    大根、白ネギを加え、中火でしんなりするまで煮る。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

  3. 3

    最後にミツバを加えて器に盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.