1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と野菜のソース炒め」の献立 >
  4. 牛肉と野菜のソース炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉と野菜のソース炒め

14回 おいしい

野菜たっぷりの炒めもの。タケノコやコンニャクが入っているので食感も楽しめます。

牛肉と野菜のソース炒め
献立
調理時間
519 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150~180g

<下味>

  塩コショウ少々
  砂糖小さじ1/2
  ウスターソース小さじ1
小麦粉小さじ2
玉ネギ1/2個
水煮タケノコ(小)1/2個
ウスターソース大さじ1.5
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は、長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、薄切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除いて、薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 板コンニャクは薄切りにしてたっぷりの水と鍋に入れ、煮たったら1分位ゆでてザルに上げ、水洗いしてしっかり水気をきる。

    アク抜き不要の板コンニャクの場合は、薄切りにして水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めて、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、ピーマン、赤パプリカ、水煮タケノコ、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒まったら、(1)の牛肉を戻し入れ、ウスターソース、塩コショウを加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.