1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と野菜のソース炒め」の献立 >
  4. ホウレン草のおひたしのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のおひたし

18回 おいしい

定番のおひたしをしっかり味に仕上げました。お好みの青菜でアレンジしてもGOOD。

ホウレン草のおひたし
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせダレ>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1/2
  コショウ少々

下準備

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせ、チリメンジャコを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にホウレン草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草を加え、全体にサッと和えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.