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炊き込み玄米ご飯

炊き込み玄米ご飯
献立
調理時間
404 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米(炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)2.5合
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
  少々
豚肉(薄切り)2~3枚
クコの実大さじ2~3

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

下準備

  • 発芽玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、細かく切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 板コンニャクは細かく刻んで、水からゆで始め、煮立ったら2~3分ゆでて臭みを抜いてザルに上げておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら1cmに切る。

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

  • クコの実は水につけて柔らかくしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャクをサッと炒め合わせる。<調味料>を加えてからめるように合わせ、具と煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に玄米、1の煮汁を入れ指定量になるように水を加える。1の具を入れスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせる。器によそってクコの実をのせる。

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