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炊き込み玄米ご飯

炊き込み玄米ご飯
献立
調理時間
584 Kcal
材料 ( 4 人分

玄米(炊飯器で炊ける玄米を使用)3合
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
鶏もも肉1/2枚
  少々
もどし汁(干しシイタケ+だし汁)540ml

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
ゴマ油小さじ2

下準備

  • 発芽玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く水気を絞り細かく切る。もどし汁は網を通してだし汁と合わせて540mlくらい取り置く。

  • 鶏もも肉は細かく切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら水切りしたゴボウ、ニンジン、シイタケをサッと炒め合わせ、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗った玄米を入れて1の汁を加え、普通に炊く水加減までシイタケのもどし汁とだし汁を加えて1の具を加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

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