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具だくさん炊き込み玄米ご飯

噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK!

具だくさん炊き込み玄米ご飯
献立
調理時間
587 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玄米(炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合
ゴボウ1/3本
レンコン1.5~2cm
ニンジン1/6本
板コンニャク(小)1/4枚
豚肉(薄切り)2枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ1.5

下準備

  • 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、細かく切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 板コンニャクは細かく刻み、鍋に水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 豚肉は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、板コンニャクをサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてからめるように合わせ、具と煮汁に分ける。

  3. 3

    炊飯器に玄米、(2)の煮汁と指定量になるように水を加える。さらに(2)の具を入れ、スイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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