1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玄米の具だくさん炊き込みご飯」の献立 >
  4. 玄米の具だくさん炊き込みご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

玄米の具だくさん炊き込みご飯

13回 おいしい

パラッとした食感の炊き込みご飯は、根菜がたっぷり入ってバランスが良い!

玄米の具だくさん炊き込みご飯
献立
調理時間
738 Kcal
材料 ( 2 人分

玄米2合
ゴボウ1/3~1/2本
ニンジン1/3本
豚肉(薄切り)2枚

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2

下準備

  • 玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚肉は細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジンをサッと炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように合わせる。

  2. 2

    炊飯器に玄米、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を加え、さらに(1)を煮汁ごと加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.