エノキの茶碗蒸しは初めてでしたが、ミツバの香りも利いていて、とても美味でした。作りやすかったです♪
エノキの茶碗蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<卵液>の合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。器にエノキ、ワカメを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しすかして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。
弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。蒸し器の蓋にタオルを巻いて蓋についた蒸気が茶碗蒸しに入らないようにするといいですね。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、刻みミツバをのせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・もし「す」が入ってしまい、気になるなら、吸物だしより少し濃い味に調えただしに水溶き片栗でトロミをつけて蒸し上がった茶碗蒸しに掛けると、美味しいあん掛け茶わん蒸しに変身! |
「エノキの茶碗蒸し」の関連レシピ
「エノキ」を使ったその他のレシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- ワカメのナムル
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 器も食べられるキノコ豆乳グラタン
- 鶏ときのこのクリーム煮
- 電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
- キノコ汁
- 湯葉とエノキのお吸い物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集