玄米入りスープ

たっぷりの野菜と食感の良い玄米入りの身体にも優しいスープ。

玄米入りスープ
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 2 人分

玄米大さじ2
玉ネギ1/4個
セロリ1/8本
ニンニク(みじん切り)1/2片分

<スープ>

  500ml
オリーブ油大さじ1

下準備

  • 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • セロリは筋を引き、1cm角に切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でかたい皮とハカマを削ぎ落とし、幅1cmに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、セロリ、プチトマトを加え、全体にしんなりしたら玄米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>の材料を加え、強火にする。煮たったら火を弱め、アクを取りながら15分煮る。塩コショウで味を調え、最後にグリーンアスパラを加えて1分煮、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・フライパンで作る場合は、少し水を多くすると良いですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.