1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレームニエル」の献立 >
  4. サンマのカレームニエルのレシピ・作り方

サンマのカレームニエル

サンマのカレームニエル
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サンマ4尾

<合わせカレー粉>

  カレー粉大1.5
  小麦粉大3
ピーマン2~3個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背側で軽くこすって、ヌメリをとり、水洗いして3枚におろし、半分の長さに切って塩コショウを振り掛け、<合わせカレー粉>を全体にまぶす。身が厚い場合は切り込みを入れて下さい。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦4~5等分ににする。

  • <サンマの三枚おろし>自分でおろす場合は、『大名おろし』で三枚におろせます。胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。

  • 腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。

  • 身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。(1尾に2枚)

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め、ハーブソルトを振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小2、バターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ、サンマを並べ入れ、両面こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    1のピーマンとサンマを盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・クレイジーソルトとはハーブや香味野菜がミックスされた塩のこと。最近では大きなスーパーでも売っていますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.