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サンマのカレームニエル

調理時間
25分
サンマのカレームニエル
材料  ( 4 人分

<合わせカレー粉>

  

カレー粉

大1.5
  

小麦粉

大3

ピーマン

2~3個

レモン

1/2個

下準備

  • サンマのカレームニエルの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背側で軽くこすって、ヌメリをとり、水洗いして3枚におろし、半分の長さに切って塩コショウを振り掛け、<合わせカレー粉>を全体にまぶす。身が厚い場合は切り込みを入れて下さい。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦4~5等分ににする。

  • サンマのカレームニエルの下準備3 サンマのカレームニエルの下準備3 サンマのカレームニエルの下準備3

    <サンマの三枚おろし>自分でおろす場合は、『大名おろし』で三枚におろせます。胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。

  • 腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。

  • 身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。(1尾に2枚)

作り方

  1. サンマのカレームニエルの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め、ハーブソルトを振る。

  2. サンマのカレームニエルの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小2、バターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ、サンマを並べ入れ、両面こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    1のピーマンとサンマを盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・クレイジーソルトとはハーブや香味野菜がミックスされた塩のこと。最近では大きなスーパーでも売っていますよ。
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