1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリトマトのそぼろ丼」の献立 >
  4. コーンとクルミのクッキーのレシピ・作り方

コーンとクルミのクッキー

水煮コーンとクルミの食感が絶妙なクッキーです。

コーンとクルミのクッキー
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
粉糖30g
1/2~1個

下準備

  • 水煮コーンはキッチンペーパーにのせ、しっかり汁気をきる。

  • クルミは袋に入れ、すりこ木などで叩いて砕く。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • バター、ショートニングは常温にもどしておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バター、ショートニングを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、水煮コーン、クルミを加えてザッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    天板にオーブンシートを敷いて、ティースプーンで山盛り1杯すくい、間隔をあけながら並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。焼き上がったら少し冷めるまで置いて、ケーキクーラーに移して冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.