1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリトマトのそぼろ丼」の献立 >
  4. 油揚げのきんぴらのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

油揚げのきんぴら

68回 おいしい

少量のサラダ油で作るきんぴらは、とってもヘルシー!

油揚げのきんぴら
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1枚
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ2.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
サラダ油小さじ2
白ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは縦半分に切り、さらに幅5mmの細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、油揚げに焼き色がつくまで炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、ピーマンとニンジンをサッと炒める。少ししんなりしたら(1)の油揚げを戻し入れ、<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.