1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリのスープパスタ」の献立 >
  4. クルミのクッキーのレシピ・作り方

クルミのクッキー

クルミのクッキー
献立
調理時間
470 Kcal
材料 ( 4 人分

薄力粉130g
1個
麦チョコ40~50g

下準備

  • クルミは飾り用に少し残して抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かくする。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • オーブンを160~170℃、15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくしてもOK。溶かしてしまわないように注意して下さい。

  2. 2

    1のボウルに溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

    分離しそうな時は振るった薄力粉の一部をひとつまみ入れて下さい。

  3. 3

    バニラオイルと細かくしたクルミ、麦チョコを加えて木ベラやゴムベラでザッと混ぜ、更に振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に3の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を開けながら並べる。生地の上に飾り用のクルミをのせ、オーブンで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント>
・分離しそうな時は振るった薄力粉の一部をひとつまみ入れて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.