1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「本格酢豚」の献立 >
  4. ジャムのせクルミクッキーのレシピ・作り方

ジャムのせクルミクッキー

クルミが香ばしいクッキー! お好みのジャムをのせて召し上がれ!

ジャムのせクルミクッキー
献立
調理時間
1個分129 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 12 個分

粉糖40g
1個
少々
ジャム(お好みのもの)適量

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • クルミはフライパンで焦がさないように煎り、冷めたら細かく刻んでおく。

    抗菌の袋に入れ、すりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、さらに塩を加えて混ぜる。

  2. 2

    薄力粉を半量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の生地を12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめる。手で平たくし、中央を少しくぼませてオーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラー等にのせて冷まし、くぼみにお好みのジャムをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.