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クルミとイチジクのソフトクッキー(卵・乳製品不使用)

クルミがたっぷり入った、ザクザクの食感が楽しいクッキーです。

クルミとイチジクのソフトクッキー(卵・乳製品不使用)
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • きび砂糖シロップを作り、冷ましておく。※きび砂糖シロップの作り方鍋にきび砂糖750gと水500mlを入れて火にかけ、混ぜながら完全に煮溶かし、冷まして使います。余ったものは消毒済みの保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。夏場なら2週間、冬場なら1ヶ月ほどで使い切りましょう。

  • クルミは180℃のオーブンで3~5分ローストし、細かく刻んでおく(あればフードプロセッサーにかけておく)。

  • 黒イチジクはヘタを切り落とし、分量外のぬるま湯に浸し、柔らかくなったら包丁で粗く刻む。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • ココナッツオイルは湯煎にかけ、液状にしておく。

  • オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに粉類を合わせ、塩、クルミと黒イチジクを加えて混ぜる。

  2. 2

    (1)にココナッツオイルを加え、カードで切るようにして混ぜ合わせていく(練らないように注意する)。※ココナッツオイルは冬は固形、夏場は液状になる植物油で、バターを使ったときのような食感が出ます。手に入らなければサラダ油でもOKです。

  3. 3

    (2)にきび砂糖シロップを加えて切るようにして混ぜ、最後に底から生地を持ち上げ、手でひとまとめにする。

  4. 4

    分量外の打ち粉(強力粉)をした台の上にのせ、生地を直径4cm×12cmの棒状に成型し、包丁で8等分する。

  5. 5

    手で形を整え、天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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