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クリームトマトソースハンバーグ

ソースにひと手間かけるだけでワンランクUPのおいしさ!

クリームトマトソースハンバーグ
献立
調理時間
478 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
パン粉大さじ3~4
1個
ナツメグ適量
水煮コーン(缶)60g
  バター10g
  塩コショウ少々
赤ワイン大さじ2

<クリームトマトソース>

  ケチャップ大さじ3
  生クリーム大さじ1.5
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して炒め、冷ます。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶け出したら水煮コーン、サヤインゲンを薄い色がつくまで炒め、塩コショウをして器に盛る。

  2. 2

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油をぬって(2)を2等分し(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  4. 4

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面共キツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。

  5. 5

    弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  6. 6

    (5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  7. 7

    器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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