1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリトマトのそぼろ丼」の献立 >
  4. サッパリトマトのそぼろ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サッパリトマトのそぼろ丼

95回 おいしい

フルーツトマトとそぼろを一緒に食べるとサッパリいただけます!

サッパリトマトのそぼろ丼
献立
調理時間
424 Kcal
材料 ( 4 人分

ショウガ(みじん切り)1片分
  ゴマ油大さじ1
  ミルびき岩塩適量

<豚そぼろ>

  豚ひき肉180~200g
  白ネギみじん切り1/2本分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
貝われ菜1/2パック
ご飯(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • フルーツトマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

  • <豚そぼろ>を作る。鍋に<豚そぼろ>と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかける。煮たったら、4~5本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少なくなるまで火を入れ、味をからめる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フルーツトマト、ショウガをゴマ油、ミルびき岩塩で和える。

  2. 2

    丼にご飯をよそい、<豚そぼろ>と(1)のトマトをのせ、貝われ菜を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.