E・レシピ > 「レンジで卵中華あんかけ」の献立 > レンジで卵中華あんかけのレシピ・作り方
レンジで卵中華あんかけ

豆腐が入った、やさしい味。あんかけは冷めにくく、身体を温めてくれます。

似ているレシピ

もっと見る ホタテ卵 ホタテ卵

材料 ( 2 人分

豆腐1丁
ホタテ(貝柱)・6個
エリンギ1本
白ネギ1/2本
グリンピース(冷凍)・大さじ4

<卵液>

  2個
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1

<中華あん>

  中華スープの素(練り)・小さじ2
  砂糖小さじ2~3
  200ml
  大さじ1~2
  しょうゆ小さじ1/2~1
  片栗粉小さじ2~3
サラダ油小さじ2

下準備

  • レンジで卵中華あんかけの下準備1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで3分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホタテは半分に切る。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • グリンピースは解凍しておく。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせ、耐熱皿に分け入れる。

  • 鍋に<中華あん>の材料を入れて火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。縦に裂いたカニ風味カマボコを加え、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. レンジで卵中華あんかけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ホタテ、エリンギ、白ネギをサッと炒め合わせる。

  2. レンジで卵中華あんかけの作り方2
    2

    <卵液>の入った耐熱皿に(1)と豆腐(手で崩しながら)、グリンピースを分け入れ、ザッと混ぜる。少しすき間をあけてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。(ヒント)一皿ずつ電子レンジで加熱する場合は、一皿につき3~4分になります。

  3. レンジで卵中華あんかけの作り方3
    3

    (2)に<中華あん>をかける。

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.