1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジで卵中華あんかけ」の献立 >
  4. アサリのショウガスープのレシピ・作り方

アサリのショウガスープ

アサリの旨味たっぷり! 血行を良くするショウガもたっぷり入って栄養満点です。

アサリのショウガスープ
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)120g
ワカメ(干し)大さじ1
ショウガ(せん切り)1/2片分

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ、ショウガを入れて強火にかける。煮たったら中火にし、アサリが開いたらアクを取って1~2分煮る。ワカメを加えて薄口しょうゆで味を調え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.