1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 具だくさんのスープダイエットレシピ >
  4. 4種のキノコとショウガのトロミスープのレシピ・作り方

4種のキノコとショウガのトロミスープ

ダイエットの強い味方、キノコとショウガでヘルシースープに仕上げました☆オイスターソースが隠し味。ほんのりトロミのついたスープです♪

4種のキノコとショウガのトロミスープ
特集
調理時間
64 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

エノキ1/4袋
マイタケ1/4パック
シメジ1/6パック
エリンギ1/2本
ショウガ(すりおろし)1片分

<調味料>

  しょうゆ大さじ1/2
  みりん大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2~1
  大さじ1/2~1

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐしておく。

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦6等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、沸騰したらキノコ類を加える。

  2. 2

    キノコ類がしんなりして、全体に火が通ったらオイスターソース、ショウガを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>の材料を加える。

    トロミ加減はお好みで調整して下さいね。

  3. 3

    ほんのりトロミがついたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.