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豆腐のアサリあんかけ

豆腐のアサリあんかけ
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 4 人分

  昆布(10cm角)1枚
アサリ(むき身)100~150g
  (洗う用)少々
ニンジン1/2本
キヌサヤ16~20枚
(ゆでる用)少々
エノキ1パック

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>
ショウガ1/2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 豆腐は1丁を4つに切る。

  • アサリのむき身は塩少々を入れた水でサッと洗い、ザルに上げる。アサリのむき身は冷凍でもいいですね。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水を切って、斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と昆布を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて豆腐を加え、豆腐がゆっくり踊る位になったら、火を止めそのまま温めておく。

  2. 2

    別の鍋にだし汁を煮立て、ニンジンを加えて、しんなりしたらアサリ、キヌサヤ、エノキを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら<調味料>を加え、アクを取りながら2分位煮て、<だし溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    器に温めた豆腐を汁気を切って盛り付け、3を掛けておろしショウガを添える。

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