1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼」の献立 >
  4. ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼

27回 おいしい

ホタテ缶を使った、ふわふわとした食感がたまらない天津飯のような丼です。

ホタテ入りふわふわ卵あんかけ丼
献立
調理時間
571 Kcal
材料 ( 2 人分

<卵液>

  3個
  ホタテ(缶)40g
  白ネギ(薄切り)1/4本分
  マヨネーズ大さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分

<あん>

  大さじ1.5
  小さじ1/3~1/2
  しょうゆ小さじ1
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  大さじ1.5~2
グリンピース(冷凍)大さじ1

下準備

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。ホタテは汁ごと加えて下さい。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を入れ、煮たったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油半量を熱し、<卵液>の半量を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜる。お好みのかたさになったら、ご飯をよそった器にのせる。もう1回同様に繰り返す。

  2. 2

    <あん>をかけ、グリンピースを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.