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太鼓判 10+ おいしい!

小松菜とホタテのあんかけご飯

23回 おいしい

穏やかな美味しさのあんかけご飯は遅めの食事にもぴったり。タレで味を調整します。

小松菜とホタテのあんかけご飯
献立
調理時間
558 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜150g
豚ロース肉(薄切り)130g

<下味>

  小さじ2
  白コショウ少々
  少々
片栗粉小さじ1.5
サラダ油小さじ1.5
シイタケ(生)2個

<あん>

  300ml
  鶏ガラスープの素小さじ1
  オイスターソース小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1
  ホタテ(フレーク缶:汁)30ml
  ショウガ汁小さじ1/4
  片栗粉大さじ1
ホタテ(フレーク缶:身)40g

<タレ>

  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
ご飯茶碗2杯分

下準備

  • 小松菜は根元を切り落とし、茎は長さ1.5cmに、葉は幅3cmに切り、分けておく。豚ロース肉は横4等分に切り、<下味>の材料を混ぜて10分置く。

  • シイタケは石づきを除き、幅5mmに切る。<あん>の材料を合わせておく。

    片栗粉は水分が染みた後の方が混ぜやすくなるので、ここでは合わせるだけで混ぜなくてもOKです。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に片栗粉をまぶす。フライパンに1/3量のサラダ油をひき、中火で豚ロース肉を焼く。8割焼けたら取り出しておく。

    片栗粉は焼く直前にまぶして。あとで<あん>と合わせ煮込むのでここでは完全に焼かなくてOKです。

  2. 2

    フライパンをサッと拭き、残りのサラダ油をひいて中火でシイタケを炒める。しんなりしてきたら小松菜の茎を加え、サッと炒める。

    小松菜の茎はくたくたにならないように火を通します。

  3. 3

    小松菜の葉を加えてサッと炒め、合わせておいた<あん>をよく混ぜてから流し入れる。取り出しておいた豚ロース肉を加えて2~3分煮込む。

  4. 4

    トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜする。

    ホタテの身は柔らかく仕上げるために最後に加えます。

  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかける。<タレ>の材料を合わせ、回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・ホタテフレーク缶は2人分で内容総量70g(固形量40g)のものを使用しています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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