1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモンとキノコのホイル蒸し」の献立 >
  4. サーモンとキノコのホイル蒸しのレシピ・作り方

サーモンとキノコのホイル蒸し

キノコの香りがつまったホイル蒸しをレモンしょうゆでサッパリといただきます。

サーモンとキノコのホイル蒸し
献立
調理時間
160 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サーモン(切り身)2切れ
エノキ1/2袋
シイタケ(生)2個
玉ネギ(輪切り)2枚
レモン1/2個
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • エノキは石づきを取って半分に切り、シイタケは石づきを取って半分に切る。レモンはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに玉ネギをのせ、その上にサーモンを重ねて塩コショウを振る。エノキとシイタケを添えてホイルで包む。同じものをもう1つ作る。

  2. 2

    フライパンに(1)をのせて蓋をし、中火にかける。湯気が出てきたら10分蒸し焼きにし、皿にのせる。ホイルを開いてレモンを絞り、しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.