1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先のこっくり煮」の献立 >
  4. マイタケのホイル蒸しのレシピ・作り方

マイタケのホイル蒸し

シンプルな味付けなので、マイタケの香りを存分に楽しめます。

マイタケのホイル蒸し
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
玉ネギ1/4個

<ユズしょうゆ>

  ユズ汁1個分
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くぬり、玉ネギ、マイタケ、バターを半量ずつのせる。塩コショウを振り、アルミホイルで包む。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、<ユズしょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.