1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 牛肉とウドのサラダのレシピ・作り方

牛肉とウドのサラダ

シャクシャクした歯ごたえのウドと、味をしっかりつけた牛肉のたっぷりの食べごたえがたまらないサラダ。赤ワインを合わせてどうぞ。

牛肉とウドのサラダ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)120~150g

<下味>

  少々
  黒コショウ少々
ウド9cm
(アク抜き用)少々
玉ネギ1/4個
レタス4~5枚

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  粒マスタード小さじ1
  塩コショウ少々
  サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ウドは3cmの長さに切り、厚めに皮をむいて短冊切りにし、酢水に放つ。玉ネギは縦に薄く切り、プチトマトは水洗いして水気を切り、ヘタを取って縦半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、しっかり水気を切り、ビニール袋に入れて盛り合わせる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。ボウルに<ドレッシング>を合わせておく。

  2. 2

    牛薄切り肉は3cm幅に切り、炒める直前に<下味>をからめる。

  3. 3

    フライパンにバターを中火で熱して、牛肉を炒める。色が変わったらすぐに取り出し、<ドレッシング>を合わせたボウルに入れる。

  4. 4

    3のボウルにウド、玉ネギを加えて全体に和え、レタスとプチトマトをのせた器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.