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牛肉の辛いサラダ

牛肉の下味と、調味料にはナンプラー。それに香菜で、アジアンテイストのサラダに。赤唐辛子のピリッと感に、レモンの酸味、少し甘みのあるキレイな紫玉ネギと、味のバランスもいい。

牛肉の辛いサラダ
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

牛もも肉(薄切り)250~300g

<下味>

  ニンニク(すりおろし)2片
  ナンプラー大1
紫玉ネギ1/2個
細ネギ1/2束
ミツバ1束
香菜2~3株
トマト1個

<調味料>

  小2
  砂糖大1
  レモン汁1/2個分
  ナンプラー大1
  赤唐辛子(刻み)小1
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛もも薄切り肉は、食べやすい長さに切り、<下味>を加えよく混ぜ合わせ、10分置いておく。

  2. 2

    紫玉ネギは、縦薄切りにする。細ネギ、ミツバは水洗いし根元を切り落とし、4cm長さに切る。香菜は水洗いし、根元を切り落とし、飾り用の葉を残して後は1cmに切る。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。キュウリは縦縞にむき、斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切りヘタを切り落とし、縦切りにする。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛もも肉を炒め、色が変われば、細ネギ、ミツバを加え混ぜ合わせ、(3)のボウルに入れよく合わせる。

  5. 5

    <調味料>が全体にからまれば、紫玉ネギ、香菜を加え更に混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にサニーレタス、キュウリ、トマトを並べ、(5)を盛り付け、飾り用の香菜を飾る。

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