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牛肉のピリ辛サラダ

牛肉のピリ辛サラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)200g
ニラ1束
大根4cm
細ネギ1/2束
ミツバ1束
玉ネギ1/2個
香菜(あれば)適量
プチトマト4~8個
レモン1/2個

<調味料>

  大1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大1
  豆板醤小1~2
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • 牛薄切り肉は3cmに切る。

  • ニラはサッと水洗いし、根元を少し切って3cmの長さに切る。

  • 大根は皮をむき、縦にマッチ棒位の太さのせん切りにする。

  • 細ネギ、ミツバはサッと水洗いし根元を切って、3cmの長さに切る。

  • サニーレタスは冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにし水に放ち水気を切る。

  • 香菜は水洗いし飾り用を残して1cmに刻む。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒め、色が変わればニラを加えて炒め合わせ、ニラがしんなりすれば<調味料>を加えて炒めあわせる。豆板醤はお好みの辛さに合わせて加減してください。

  2. 2

    全体に<調味料>がからまれば火を止め、飾り用の香菜、レモン以外の野菜を加えて混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷いて上に盛り、飾り用香菜、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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