牛肉とクレソンのサラダ

牛肉にクレソンのほろ苦さがよく合い、砕いたアーモンドが良いアクセントになります。

牛肉とクレソンのサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)150g

<下味>

  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  大さじ1
  少々
サラダ油大さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ2
  ナンプラー大さじ1
  少々
玉ネギ1/4個
レモン1/4個

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をからめる。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。

  • クレソンは水洗いして水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。プチトマトは横半分に切る。レモンは半分のくし切りにする。アーモンドは刻む。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、水に放って辛味を抜き、ザルに上げて水気をきってください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を焼き、焼き汁ごと<調味料>を合わせたボウルに移してからめ、粗熱を取る。

  2. 2

    クレソンと玉ネギを加えて和えて器に盛り、プチトマトとレモンを飾り、アーモンドを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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