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ゆでイカの和風サラダ

イカと香ばしく焼いた油揚げの具だくさんサラダ。ドレッシングに白みそを使って。

ゆでイカの和風サラダ
献立
調理時間
299 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
  少々
  大さじ2
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
油揚げ1/2枚

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ユズコショウ小さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ1/2~1
  白みそ小さじ2
  サラダ油小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1.5

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。

  • キャベツはザク切りにし、分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、しんなりしたらザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落とし、ピーラー等で縦じまに皮をむいて幅1cmに切り、分量外の塩少々をからめておく。水分が出てきたらサッと水洗いし、水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩、酒を入れてイカをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルにイカ、キャベツ、キュウリ、油揚げを加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

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