メープルプリン

濃厚なプリンにメープルシロップをたっぷりかけて。おもてなしにピッタリ。

メープルプリン
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 2 人分

卵黄1個分
牛乳100ml
生クリーム大さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    小鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。(ヒント)この時、泡立てないように注意して下さい。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。鍋底を氷水にあてて冷やしながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついたら、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、メープルシロップをかける。

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