印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆでイカの和風サラダ

調理時間
20分
カロリー
299 Kcal

イカと香ばしく焼いた油揚げの具だくさんサラダ。ドレッシングに白みそを使って。

ゆでイカの和風サラダ
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

少々
  

大さじ2

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

ユズコショウ

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

白みそ

小さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1.5

下準備

  • ゆでイカの和風サラダの下準備1

    イカは足を持って胴から引き抜く。胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。縦3等分に切り、細切りにする。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむく。足を切り揃えて1本ずつに切り離す。

  • キャベツはザク切りにし、分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、しんなりしたらザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落とし、ピーラー等で縦じまに皮をむいて幅1cmに切り、分量外の塩少々をからめておく。水分が出てきたらサッと水洗いし、水気をきる。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゆでイカの和風サラダの作り方1
    1

    熱湯に塩、酒を入れてイカをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. ゆでイカの和風サラダの作り方2
    2

    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取る。フライパンで両面焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  3. ゆでイカの和風サラダの作り方3
    3

    <ドレッシング>のボウルにイカ、キャベツ、キュウリ、油揚げを加え、和える。器に盛り、かつお節をかける。

ゆでイカの和風サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.