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太鼓判 10+ おいしい!

和風コロッケ

13回 おいしい
和風コロッケ
献立
調理時間
392 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ4~5個
合いびき肉60~80g
ゴボウ1/4本
ニンジン1/4本
レンコン3~4cm
キャベツ1/8個

<調味料>

    だし汁大4  作り方 >>
    大3
    砂糖大2
    しょうゆ大1.5
    白ゴマ大1
  ゴマ油大1

<衣>

    小麦粉大2
    溶き卵1個
    パン粉1~1.5カップ
  揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで6~8分、途中向きを変えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなれば、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かくササガキにして水に放ち、アクを抜く。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗い、水気を切っておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切っておく。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。大きければ半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ひき肉をポロポロに炒め、水気を切ったゴボウ、ニンジン、レンコン、芽ヒジキを炒め合わせ、全体に炒められれば、<調味料>を加え煮汁が半量になるまで煮て、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモに、1の具を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    2のコロッケ生地をひとくち大にまとめる。小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    揚げ油に入れ、表面に美味しそうな揚げ色がつけば、取り出して油を切り、器にせん切りキャベツと盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・種が固い場合は酒を加え、柔らかい場合はパン粉を加えて固さを調節して下さい。
ちょっとヒント
・ミニコロッケを作っておけば、お弁当のおかずにもいいですよ!同じ味がちょっと・・と思われる場合は、お弁当用のコロッケにはカレー粉を混ぜておいてもいいですね。薄く丸形にまとめ小麦粉を薄くつけ、バターで焼いて、しょうゆを少しからめ、お焼き風にして海苔ではさんだアレンジも美味しいですよ。ゴママヨネーズと合わせてサンドイッチの具にも!

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