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  4. 和風ポテトコロッケのレシピ・作り方

和風ポテトコロッケ

味付けをした牛肉とゴボウが入った、食べごたえのあるコロッケ。冷めても美味!

和風ポテトコロッケ
献立
調理時間
517 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
牛肉(薄切り)40g
玉ネギ1/4個
ゴボウ1/4本
白ゴマ小さじ1.5
サラダ油小さじ1

<調味料>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

<衣>

  小麦粉適量
  1/2~1個
  パン粉1カップ
キャベツ1/16個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切る。水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。柔らかくなったらマッシャーでつぶしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 牛肉は細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいささがき、またはみじん切りにして水に放つ。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら玉ネギ、しっかり水きりしたゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    塩コショウ、<調味料>の材料を加えて味を調え、白ゴマを加えて混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を4~6等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で<衣>をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、サクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。

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