1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ポテトコロッケ」の献立 >
  4. 和風ポテトコロッケのレシピ・作り方

和風ポテトコロッケ

和風ポテトコロッケ
献立
調理時間
501 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ5~6個
牛肉(薄切り)80g
玉ネギ1/2個
ゴボウ小1本
白ゴマ大1

<調味料>

  大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2

<衣>

  小麦粉適量
  1個
  パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8株
トマト1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切る。水に通して、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。柔らかくなればマッシャ-でつぶしておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいササガキ又はみじん切りにして水に放つ。

  • 牛薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火にかけて牛肉を炒める。肉の色が変わってくれば玉ネギ、しっかり水切りしたゴボウを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    塩コショウと、<調味料>を加えて味付けをし、全体にからまれば、白ゴマを混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に3を入れ、色良くサクッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・小さなコロッケに作ればお弁当にもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.