ハマグリの詰め焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ハマグリは塩を入れた水に入れ殻と殻をこするように洗う。水気を切って小鍋に入れ、酒を振り掛け蓋をして火にかけ、貝が開いたら火を止める。常温まで冷めたら殻から身を取り出し、細かく刻む。
-
2
卵は卵黄と卵白に分け良く溶いておく。ボウルに<種>と卵白小さじ1を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。1を加えて更に良く混ぜ合わせる。卵黄は酒少々を加え、混ぜる。
-
3
ハマグリの殻の水気を拭き取り、サラダ油を薄く塗って、小麦粉を薄く振り掛ける(ハマグリ4~5個分)。イタリアンパセリは葉を摘み取り、赤ピーマンは小さく刻む。
-
4
ハマグリの殻に2を押さえながら詰め、薄く小麦粉を振り掛ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、詰め物をした面に卵黄をつけてフライパンに押し付け、ハマグリからはみ出た卵はスプーンなどで取る。イタリアンパセリ、赤ピーマンを卵白をつけながら焼けた面につけて、フライパンに押し付け、くっつける。
-
5
焼き網を弱火で熱し、ハマグリの殻側を下にして並べ、中まで火を通す。
-
6
残った卵黄と卵白は、各々砂糖、塩を加え、卵焼き器に薄くサラダ油を敷いて、薄焼きにし、冷めたら菱形に切る。卵白には水溶き小麦粉を少し加えると焼きやすいです。
-
7
器に5のハマグリと6の卵を盛り合わせる。
現在のファン数1585
- ハマグリと高野豆腐の煮物
- ハマグリのスープ
- ハマグリの吸い物
- ハマグリの酒蒸しスープ
- ハマグリとアスパラのスパゲティーの献立
- 鮭とハマグリのフライパンパエリア
- ハマグリのお吸い物
- ハマグリ入りにゅうめん
- ハマグリのシンプルお吸い物
- 魚介のスープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集