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ハマグリ入りにゅうめん

ハマグリと素麺からも塩気が出ますので、味を見ながら調味料は加えて下さいね!

ハマグリ入りにゅうめん
献立
調理時間
121 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ハマグリ(砂出し)6~8個
素麺1/2~1束
ミツバ(刻み)大さじ1.5
400ml
昆布(10cm角)1枚
大さじ1.5

<調味料>

  みりん大さじ1/2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1~1.5

下準備

  • ハマグリは殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 素麺は長さを半分に折る。

作り方

  1. 1

    鍋にハマグリ、水、昆布を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加え、ハマグリの口が開いたらハマグリを殻ごと取り出し、器に入れる。

  2. 2

    素麺を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら(1)の器に注ぎ、ミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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