1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. ハマグリ湯豆腐のレシピ・作り方

ハマグリ湯豆腐

ハマグリのだしが美味しいハマグリ湯豆腐。パパッとつくれてお酒のおつまみにも便利ですね。鍋から一旦取り出すので、ハマグリの身が固くなりません。

ハマグリ湯豆腐
かんたん
調理時間
93 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ハマグリ(砂出し)8個
刻みネギ1本分位
大さじ2
だし汁(又は昆布だし)300~400ml  作り方 >>
しょうゆ小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ハマグリは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、水気を切る。豆腐は4等分にする。

  2. 2

    ハマグリとお酒を鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、完全に貝が開くまで蒸す。砂が多い場合は、一度こして下さい。

  3. 3

    鍋のハマグリを一旦取り出し、殻からはずす。だしを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調え、豆腐を入れる。

  4. 4

    豆腐に火が通ったら、刻みネギを入れ、ハマグリを戻し入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.