愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハマグリ湯豆腐

ハマグリのだしが美味しいハマグリ湯豆腐。パパッとつくれてお酒のおつまみにも便利ですね。鍋から一旦取り出すので、ハマグリの身が固くなりません。

材料  ( 2 人分

ハマグリ

(砂出し)8個

刻みネギ

1本分位

大さじ2

だし汁

(又は昆布だし)300~400ml  作り方 >>

しょうゆ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/13
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    ハマグリは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、水気を切る。豆腐は4等分にする。

  2. 2

    ハマグリとお酒を鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、完全に貝が開くまで蒸す。砂が多い場合は、一度こして下さい。

  3. 3

    鍋のハマグリを一旦取り出し、殻からはずす。だしを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調え、豆腐を入れる。

  4. 4

    豆腐に火が通ったら、刻みネギを入れ、ハマグリを戻し入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ