1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のミモザ風ちらし寿司」の献立 >
  4. ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方

ハマグリのお吸い物

シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。

ハマグリのお吸い物
献立
調理時間
22 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

400ml
大さじ1
昆布(5cm角)1枚
少々
ミツバ適量

下準備

  • ハマグリは砂出しをし、十分に洗う。ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    ハマグリ、水、酒、昆布を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、ハマグリの殻が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調え、お椀によそい、ミツバを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.