1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギ入りちらし寿司」の献立 >
  4. ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方

ハマグリのお吸い物

10回 おいしい

だしは煮たたせないのがポイント。上品な味付けで、おもてなしにも最適。

ハマグリのお吸い物
献立
調理時間
18 Kcal
材料 ( 2 人分

ハマグリ4~6個
ミツバ(刻み)大さじ1.5~2

<だし>

  400ml
  昆布(5cm角)1枚
  大さじ1
小さじ1/4
薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>の材料とハマグリを入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出し、アクを取る。

  2. 2

    ハマグリの口が開いたら味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、刻みミツバを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.