E・レシピ > 献立 > 「華やかちらし寿司」の献立 > ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ハマグリのお吸い物
20回 おいしい
ハマグリのお吸い物
献立
調理時間
23 Kcal
材料 ( 4 人分

木の芽8枚

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大4

下準備

  • ハマグリは薄い塩水につけて砂を出させ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし>、ハマグリを入れて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    貝の口が開けばアクを取り、味をみて薄口しょうゆで味を整える。

    ハマグリが開くのに時間差があり、煮過ぎると身が堅くなってしまいますので、火が通ればお椀に取り出しておくと、美味しくプックリしたハマグリがいただけます。死んでいるハマグリは開きません、又、開きにくい貝もありますので隙間に菜ばしで押さえてみて下さい。

  3. 3

    器に貝とだしをよそい、木の芽を散らす。

    木の芽は手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.