1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのオーブン焼き」の献立 >
  4. アジのオーブン焼きのレシピ・作り方

アジのオーブン焼き

アジのオーブン焼き
献立
調理時間

下準備

  • 魚はウロコを引いてエラとゼイゴを取り、腹に切り込みを入れてワタを出す。更に包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウし半量のハーブをはさむ。

    <ポイント> お腹にハーブを挟んで、身に美味しい香りを移します。今回はアジを使いましたが、スズキやタイでも美味。

  • ニンニクは皮をむき、横半分に切る。

  • オーブンを250℃、15~18分に温めておく。

  • ズッキーニは両端を切り落とし1.5cm厚さの輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に8~12等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンにオリーブ油大2を中火で熱し、アジを両面焼き色がつくまで焼く。

    魚の表面を焼いてからオーブンに入れるので、香ばしく仕上がります。 

  2. 2

    オーブンシートを敷いたバット又は天板に油ごと入れ、他の野菜類を魚の周りに並べ入れ、ローリエ、ローズマリー、ニンニクをのせ、全体に残りのオリーブ油をまわしかける。

  3. 3

    全体に塩コショウを多めに振りかけ、250℃のオーブンで魚に火が通るまで約15~18分焼く。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.