E・レシピ > 献立 > 「ナスの香りはさみ揚げ」の献立 > ホタルイカの酢みそがけのレシピ・作り方
ホタルイカの酢みそがけ
ホタルイカの酢みそがけ
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

ホタルイカ1パック
ワケギ1束
紅たで適量

<からし酢みそ>

  白みそ60g
  練りからし小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ゆでホタルイカは堅い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • <からし酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  • ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこぎで押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取る。3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワケギを盛り付け、<からし酢みそ>をかけ紅たでをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワケギでなくても、普通の青ネギや白ネギでも美味しくできます。ワカメやキュウリと合わせても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.