1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスのバジル風味揚げ」の献立 >
  4. 切干し大根と煮干しの煮物のレシピ・作り方

切干し大根と煮干しの煮物

栄養価が豊富な切干し大根。煮干し入りでカルシウム摂取もバッチリ!

切干し大根と煮干しの煮物
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
油揚げ1/4枚
サラダ油小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/4本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 煮干しが少し大きめの場合は、頭を取って身を半分に裂き、ワタを取る。小さめの場合は、そのままでOKです。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、煮干し、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして8~10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.